BUSINESS PROCESS MODELING WEBSITE SISTEM TUGAS AKHIR DI FAKULTAS MIPA UNIVERSITAS UDAYANA - Ni Luh Gede Ananda Puja Cahyani; Cokorda Rai Adi Pramartha; I Gusti Ngurah Anom Cahyadi Putra (Jurnal Pengabdian Informatika, 2026)
Pengelolaan proses pengumpulan tugas akhir di perguruan tinggi sering menghadapi kendala terkait efektivitas dan efisiensi. Diperlukan sebuah sistem yang tidak hanya mampu mengelola alur kerja secara terstruktur tetapi juga memudahkan pengguna dalam memahami setiap tahapannya. Sistem tugas akhir dirancang untuk menjawab kebutuhan tersebut di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana. Dalam rangka meningkatkan pemanfaatan sistem, kegiatan sosialisasi dilakukan dengan menggunakan pendekatan Business Process Modeling (BPM). Business Process Modeling (BPM) digunakan untuk memetakan alur kerja sistem secara visual, sehingga pengguna dapat dengan mudah memahami proses mulai dari pendaftaran hingga pengumpulan tugas akhir. Implementasi Business Process Modeling (BPM) dilakukan dengan melibatkan mahasiswa dan staf dalam penerapan langsung pada sistem. Evaluasi pemahaman pengguna dilakukan melalui survei. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman pengguna terhadap alur kerja sistem, dengan sebagian besar responden merasa lebih percaya diri dalam menggunakan sistem. Sosialisasi ini berhasil memberikan gambaran yang jelas mengenai fungsi dan manfaat sistem dalam mendukung pengelolaan tugas akhir secara digital. Dengan demikian, diharapkan sistem tugas akhir dapat terus berkembang dan menjadi solusi yang efektif dalam mempermudah proses akademik di lingkungan perguruan tinggi..