PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI BENDAHARA IMIGRASI (SI ABI) DI KANTOR IMIGRASI KELAS 1 TPI NGURAH RAI - Tun Pasek Sarwiko Dipranoto Pasek; I Gede Surya Rahayuda; I Gede Santi Astawa (Jurnal Pengabdian Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah membawa dampak besar dalam sistem pemerintahan, terutama dalam meningkatkan keterbukaan informasi publik. Kantor Imigrasi Kelas I TPI Ngurah Rai menghadapi tantangan dalam pengelolaan administrasi keuangan yang masih dilakukan secara manual, dengan pencatatan dan penyimpanan data yang terpisah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, di rancanglah Sistem Informasi Administrasi Bendahara Imigrasi (SI ABI), yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan administrasi keuangan dan surat-menyurat. Sistem ini mencakup modul-modul seperti pengelolaan pembayaran SPM LS, transaksi surat, buku agenda, serta manajemen pengguna. Dengan implementasi SI ABI, proses administrasi di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Ngurah Rai diharapkan dapat berjalan lebih terstruktur, cepat, dan akuntabel, serta mendukung pelayanan publik yang lebih transparan.