PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KIM BERBASIS WEB PADA DINAS KOMINFO PARIGI MOUTONG - Ayu Hernita; Anisa Yulandari; Deni L.J; S. Khaerawati N.; Afiyah R.R (Jurnal Pengabdian Informatika, 2026)
Transformasi digital dalam layanan publik, khususnya sektor perumahan, menjadi langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas pelayanan kepada masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesiapan aparatur dalam mengimplementasikan Smart Housing Services sebagai layanan perumahan digital. Kegiatan dilaksanakan pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Parigi Moutong melalui pelatihan satu hari yang mencakup pemaparan konsep, simulasi penggunaan sistem, serta praktik penyusunan media sosialisasi berupa infografis dan poster. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, penyampaian materi, praktik langsung, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta sebesar 85% terhadap konsep dan implementasi Smart Housing Services. Selain itu, peserta mampu menghasilkan media edukatif sederhana yang mendukung literasi digital di bidang layanan perumahan. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat kapasitas kelembagaan dan mendukung perluasan akses hunian berkualitas berbasis teknologi di daerah.