IMPLEMENTASI SISTEM BLOG MANAJEMEN INFORMASI DESA SANUR KAJA DENGAN FRAMEWORK LARAVEL - I Made Chandra Widjaya I Made Chandra Widjaya; I Ketut Gede Suhartana; Made Agung Raharja (Jurnal Pengabdian Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi yang masif, menyebabkan banyak sektor industri harus beradaptasi terhadap cara kerja dan jasa yang ditawarkan. Tidak hanya itu, keterlibatan masyarakat juga sangat berpengaruh penting untuk mendukung beberapa sektor industri dalam melayani kepuasan mereka. Penyebaran informasi juga harus dilakukan secara digital dan efisien demi kepuasan masyarakat dan pegawai. Maka dari itu, diperlukan sebuah sistem berupa website yang mampu memposting informasi dari sisi admin dan juga user. Untuk mengatasi hal tersebut dikembangkan sebuah website dengan nama DESAKA yang merupakan sebuah manajemen informasi atau blog yang dibuat di Kantor Kepala Desa Sanur Kaja. Teknologi pengembangan akan dibuat menggunakan framework Laravel berbasis bahasa pemrograman PHP dan dengan database MySQL melalui XAMPP. Adapun metode yang digunakan adalah metode Prototype meliputi beberapa tahapan seperti pengumpulan kebutuhan, perancangan prototipe, pengujian dan evaluasi, serta pengembangan akhir. Setelah pengembangan dan implementasi telah selesai dilakukan, selanjutnya adalah pengujian pengujian fitur dengan menggunakan Black-Box Testing dengan hasil yang sesuai.