PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGADUAN JARINGAN INTERNET PADA DINAS KOMUNIKASI INFORMATIKA DAN PERSANDIAN BANGLI BERBASIS WEB - Sang Ayu Eka trisna; Gede Arya Kadyanan I Gusti Agung; Gede Suhartana I Ketut (Jurnal Pengabdian Informatika, 2026)
Di jaman modern saat ini, akses internet tidak dipungkiri menjadi salah satu kebutuhan. Mengakses internet saat ini sudah menjadi rutinitas kebanyakan masyarakat. Tidak hanya masyarakat didaerah perkotaan saja yang dapat memanfaatkan internet, tapi masyarakat yang tinggal didaerah yang jauh dari perkotaan juga dapat menggunakan internet sebagai media pencari informasi. Bangli mendapat layanan fasilitas Wifi gratis bagi desa adat dipasang di wantilan atau di balai banjar untuk memudahkan masyarakat dalam mengakses layanan tersebut. Salah satu masalah yang terjadi, ketika terjadi gangguan internet. Masyarakat Kabupaten Bangli masih menggunakan cara tradisional, dimana masyarakat harus mendatangi kantor Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten Bangli untuk membuat laporan pengaduan terkait jaringan internet. Dari permasalahan tersebut penulis mencoba merancang sebuah sistem infromasi berbasis web yang dapat mengadukan masalah jaringan di fasilitas wifi desa tertentu yang mengalami kendala. Dengan adanya Sistem Informasi Pengaduan Jaringan, maka diharapkan pengaduan jaringan di dinas di Kabupaten Bangli dapat dilakukan dengan mudah tanpa harus datang langsung ke kantor Dinas Kominfosan. Dengan begitu pengaduan dapat diterima lebih cepat oleh Dinas Kominfosan Kabupaten Bangli. Sehingga mempermudah pegawai Dinas Kominfosan mendapat informasi masalah gangguan jaringan di desa tertentu dan segera untuk memperbaikinya.