Reorientasi Sains Komunikasi untuk Menjawab Kesenjangan Ilmiah dalam Kajian Brand Destinasi - Agustin Rozalena (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Media, 2026)
Kajian ini meneliti brand destinasi dari perspektif komunikasi di tengah kontribusi dominan dari ekonomi, sosiologi, psikologi, geografi, dan teknologi informasi dalam studi pariwisata. Namun, hal itu juga dapat tumpang tindih untuk menunjukkan kemampuan komunikasi di antara tantangan dan harapan. Strategi ini menggunakan aktivitas tiga fase, yaitu menelusuri, meninjau, dan menganalisis artikel berdasarkan kata kunci komunikasi dan branding destinasi. Tinjauan ini didasarkan pada penelitian sebelumnya tentang peneliti branding destinasi, yang temuannya menunjukkan area penting untuk penelitian ilmu komunikasi. Ketiganya melibatkan penciptaan bidang ilmiah yang beririsan dengan ilmu transdisipliner dan interdisipliner lainnya, pengembangan teori komunikasi, penerapan metodologi penelitian, konsep berdasarkan hubungan aktor, dan studi negosiasi komunikasi serta rekonstruksi branding destinasi dari perspektif komunikasi.