Implementasi Sistem Penangkapan Air Berbasis Water Pump Untuk Mendukung Misi Penyediaan Air Bersih Zeni AD Di Daerah Terpencil - Muhammad Thariq Daffa Aziz; Luluk Kristanto; Hadi Kahono (JURNAL TEKNIK SIPIL PERTAHANAN, 2026)
Peningkatan akses air bersih di daerah terpencil masih menjadi tantangan nasional yang memerlukan dukungan berbagai pihak, termasuk Zeni TNI AD, akibat dari keterbatasan infrastruktur, kondisi geografis yang sulit, serta keterbatasan jaringan distribusi air bersih. Melalui studi literatur akan dikaji tentang implementasi sistem penangkapan air berbasis water pump untuk mendukung misi penyediaan air bersih Zeni AD di daerah terpencil. Desain sistem penangkapan air berbasis water pump di daerah terpencil disesuaikan dengan kondisi geografis dan ketersediaan sumber air, dengan pemilihan sistem yang tepat menjadi faktor utama keberhasilan penyediaan air bersih oleh Zeni AD. Sistem penangkapan air berbasis water pump memiliki potensi efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan akses serta kontinuitas air bersih, dengan keberhasilan yang didukung oleh pemilihan teknologi yang sesuai dan keterlibatan masyarakat dalam pemeliharaan.