Pengaruh Kesadaran Merek, Citra Merek, dan Harga terhadap Minat Beli pada Produk Parfum HMNS di Kota Bekasi - Diani Fatimah; M. Fadhli Nursal; Haryudi Anas (Jurnal Manajemen Bisnis Era Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kesadaran merek, citra merek, dan harga terhadap niat pembelian produk parfum HMNS di Kota Bekasi. HMNS adalah merek parfum lokal yang telah mendapatkan pengakuan luas dan citra positif, namun survei awal terhadap 60 responden menunjukkan bahwa niat pembelian tetap rendah meskipun kesadaran merek (88,3%) dan citra merek (90%) dinilai tinggi, sementara harga dianggap relatif tinggi (81,7%). Kesenjangan ini memotivasi studi penjelasan kuantitatif menggunakan metode survei dengan 112 responden yang dipilih melalui purposive sampling, dan data dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS. Hasil menunjukkan bahwa kesadaran merek, citra merek, dan harga masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat pembelian, dengan harga sebagai prediktor terkuat. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun konsumen sudah mengenal dan memiliki persepsi positif terhadap HMNS, niat pembelian mereka pada akhirnya paling dipengaruhi oleh seberapa adil harga tersebut dibandingkan dengan kualitas dan manfaat yang diterima. Temuan ini menawarkan implikasi praktis bagi HMNS dalam merumuskan strategi penetapan harga yang hemat biaya sekaligus terus memperkuat kesadaran merek dan citra merek.