Pengalaman Guru dalam Mengimplementasikan Pendidikan Karakter Berbasis Psikologi Positif dan Nilai-Nilai Islam untuk Meningkatkan Kesejahteraan Psikologis Peserta Didik - Richa Rahmawati; Defi (Jurnal An-Nur, 2026)
Penelitian kualitatif dengan desain fenomenologi ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam pengalaman guru dalam mengimplementasikan pendidikan karakter berbasis psikologi positif dan nilai-nilai Islam guna meningkatkan kesejahteraan psikologis (student well-being) peserta didik. Menggunakan teknik purposive sampling, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi pada sebuah Madrasah Ibtidaiyah. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa guru memaknai pendidikan karakter sebagai proses holistik yang mencakup dimensi moral, emosional, sosial, intelektual, dan spiritual. Strategi utama yang diterapkan meliputi keteladanan guru (role modelling), integrasi nilai karakter dalam pembelajaran, penguatan positif (positive reinforcement), komunikasi yang empatik dan suportif, serta penguatan budaya sekolah berbasis nilai-nilai keislaman. Implementasi terpadu ini terbukti secara konsisten meningkatkan perilaku positif, regulasi emosi, rasa percaya diri, motivasi belajar, dan keharmonisan hubungan sosial peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi prinsip psikologi positif dan nilai-nilai Islam efektif menciptakan lingkungan belajar yang humanis, religius, dan kondusif bagi pengembangan kesejahteraan psikologis peserta didik secara berkelanjutan