KAJIAN LITERATUR TENTANG EFEKTIVITAS METODE DAN MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI PANCASILA DI SD - Surayanah; Andimas Renda Kevindo; Diana Madya Ratri; Dhiya Nasywa; Dwi Monna Fadila (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas metode dan media pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dalam mendukung pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila pada siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode kajian literatur dengan menelusuri sumber ilmiah melalui Google Scholar menggunakan kata kunci yang relevan dengan metode pembelajaran PKn, media pembelajaran, dan nilai-nilai Pancasila. Literatur diseleksi berdasarkan kesesuaiannya dengan fokus kajian, kemudian dianalisis secara deskriptif-kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode tanya jawab, diskusi, dan role playing dapat meningkatkan keterlibatan, kerja sama, keterampilan sosial-emosional, serta hasil belajar siswa. Media gambar, audiovisual, komik, dan Augmented Reality juga membantu menyajikan materi secara lebih konkret, menarik, dan kontekstual. Namun, sebagian besar penelitian masih menggunakan hasil belajar, motivasi, dan respons siswa sebagai indikator efektivitas, sedangkan perubahan sikap dan penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari belum banyak diukur secara langsung. Dengan demikian, metode interaktif yang dipadukan dengan media kontekstual, keteladanan, pembiasaan, dan refleksi berkelanjutan berpotensi memperkuat pembelajaran nilai-nilai Pancasila di sekolah dasar.