Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Pemerintah Daerah dan Kinerja Aparat Pemerintah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Badan Keuangan Provinsi Gorontalo - Sri Magvira Y. Tilola; Harun Blongkod; Mentari Rizki Sawitri Pilomonu (Jambura Accounting Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) dan kinerja aparat pemerintah terhadap kualitas laporan keuangan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Badan Keuangan Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 227 pegawai pada Badan Keuangan Provinsi Gorontalo, sedangkan sampel penelitian sebanyak 102 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan program AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan SIPD tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan Kinerja Aparat Pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Secara simultan, Penerapan SIPD dan Kinerja Aparat Pemerintah berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan dengan kontribusi sebesar 81,3 persen. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberadaan sistem informasi belum cukup untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan apabila tidak didukung oleh kompetensi dan kinerja sumber daya manusia yang mengoperasikannya.