Pengaruh Literasi Keuangan dan Fear of missing out Terhadap Kesehatan Finansial pada Mahasiswa Akuntansi - Marsa Mahmud; Mahdalena Mahdalena; Ronald Soemitro Badu (Jambura Accounting Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan fear of missing out (FOMO) terhadap kesehatan finansial mahasiswa Jurusan Akuntansi Angkatan 2023 Universitas Negeri Gorontalo, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampel jenuh, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada 183 responden kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesehatan finansial, sedangkan fear of missing out berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kesehatan finansial. Kedua variabel tersebut juga terbukti berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kesehatan finansial mahasiswa. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan pemahaman keuangan perlu diiringi dengan penguatan kontrol diri terhadap tekanan sosial digital agar kesehatan finansial mahasiswa dapat terjaga secara optimal.