Faktor Penentu Mindfulness dan Green Performance di Rumah Sakit XYZ - Zumrotul Islamiyah; Vera Firdaus; Imelda Dian Rahmawati (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2026)
Perubahan lingkungan organisasi dan tuntutan terhadap penerapan praktik berkelanjutan di sektor kesehatan mendorong rumah sakit untuk meningkatkan kinerja lingkungan melalui pengelolaan sumber daya manusia dan perilaku organisasi yang adaptif. Dalam konteks tersebut, mindfulness dan green performance menjadi aspek penting dalam mendukung perilaku kerja yang berorientasi pada keberlanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan dan pengaruh manajemen perubahan, organizational citizenship behavior, dan job control terhadap mindfulness dan green performance di Rumah Sakit XYZ. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik sampling yang mengacu pada Hair et al., dengan melibatkan 127 responden di Rumah Sakit XYZ Sidoarjo. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Analysis of Moment Structures (SEM-AMOS) untuk menguji hipotesis dan mengevaluasi hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mindfulness di Rumah Sakit XYZ Sidoarjo dipengaruhi oleh manajemen perubahan dan organizational citizenship behavior. Sementara itu, green performance dipengaruhi oleh manajemen perubahan, job control, dan mindfulness. Temuan ini mengimplikasikan bahwa manajemen rumah sakit perlu memperkuat praktik manajemen perubahan, organizational citizenship behavior, job control, dan mindfulness sebagai upaya mendukung peningkatan green performance tenaga kesehatan