MANAJEMEN DUKUNGAN KELUARGA PADA PASIEN PENYAKIT KRONIK UNTUK MENDUKUNG SPIRITUAL WELL-BEING: STUDI DESKRIPTIF - Nurul Jamil; Fajar Yousriatin (SANTINA: Jurnal Manajemen dan Administrasi Publik, 2026)
Penyakit kronik memerlukan perawatan jangka panjang yang tidak hanya berfokus pada aspek fisik, tetapi juga memperhatikan kebutuhan psikologis, sosial, dan spiritual pasien. Keluarga memiliki peran penting sebagai sistem pendukung utama dalam proses perawatan. Namun, efektivitas dukungan keluarga dipengaruhi oleh kemampuan keluarga dalam mengelola dukungan secara terencana, terorganisasi, dan berkelanjutan. Informasi mengenai manajemen dukungan keluarga pada pasien penyakit kronik masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menggambarkan manajemen dukungan keluarga pada pasien penyakit kronik berdasarkan aspek perencanaan, pengorganisasian, pembagian tenaga pendamping, dan evaluasi dukungan. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 30 anggota keluarga yang mendampingi pasien penyakit kronik dan dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner manajemen dukungan keluarga, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen dukungan keluarga pada seluruh aspek masih didominasi kategori cukup. Pada aspek perencanaan terdapat 21 responden (70,0%) berkategori cukup, aspek pengorganisasian 17 responden (56,7%), aspek pembagian tenaga pendamping 18 responden (60,0%), dan aspek evaluasi 16 responden (53,3%). Aspek pembagian tenaga pendamping memiliki proporsi kategori baik tertinggi (33,3%), sedangkan aspek pengorganisasian dan evaluasi masih menunjukkan proporsi kategori kurang yang relatif lebih tinggi dibandingkan aspek lainnya. Manajemen dukungan keluarga pada pasien penyakit kronik telah berjalan, namun belum optimal. Penguatan pada aspek pengorganisasian dan evaluasi diperlukan agar keluarga mampu memberikan dukungan yang lebih efektif dan berkelanjutan. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar pengembangan intervensi family-centered care untuk mendukung pelayanan keperawatan yang holistik, termasuk upaya pencapaian spiritual well-being pasien.