IMPLEMENTASI EDUKASI CANTIK DENGAN MEDIA LEAFLET DI POSYANDU ANGGREK - Siti Maesaroh; Linda Puspita; Pipit Yulia Puspita; Debby Sandela; Fitri Maisari; Muhimah Muhimah; Nur Lelah; Yulinda Hervilia; Novi Indriani; Betaria Dewanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Masa klimakterium merupakan fase transisi alami yang dialami perempuan menjelang menopause, ditandai dengan berbagai perubahan fisik dan psikologis yang dapat memengaruhi kualitas hidup. World Health Organization (WHO) memperkirakan bahwa pada tahun 2030 terdapat lebih dari 1,2 miliar perempuan berusia di atas 50 tahun di dunia, dan sekitar 80% di antaranya mengalami keluhan klimakterium. Namun, sebagian besar perempuan masih memiliki pengetahuan terbatas mengenai masa klimakterium. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan wanita usia klimakterium melalui implementasi edukasi CANTIK (Cara Nyaman Hadapi Klimakterium) dengan media leaflet. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan interaktif dengan desain pretest-posttest. Kegiatan dilaksanakan di Posyandu Anggrek, Desa Panca Karsa, Kecamatan Banjar Baru, Kabupaten Tulang Bawang, Lampung, dengan jumlah peserta 25 orang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada responden setelah diberikan edukasi. Nilai rata-rata pengetahuan meningkat dari 46,40 pada pretest menjadi 86,40 pada posttest, dengan nilai p-value sebesar 0,000 (p < 0,05). Implementasi edukasi CANTIK dengan media leaflet efektif dalam meningkatkan pengetahuan wanita usia klimakterium dan dapat dijadikan sebagai strategi promosi kesehatan berkelanjutan di tingkat posyandu.