KAPASITAS SANTRI SEBAGAI DUTA BUDAYA: PENGUATAN IDENTITAS LOKAL GARUT MELALUI STORYTELLING PERSUASIF - Winne Wardiani; Rini Anisyahrini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelestarian budaya lokal memerlukan strategi komunikasi yang mampu menarik perhatian masyarakat, khususnya generasi muda. Santri memiliki potensi untuk berperan sebagai duta budaya, namun kemampuan menyampaikan narasi budaya secara persuasif masih perlu diperkuat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas santri dalam menyusun dan menyampaikan storytelling persuasif berbasis identitas lokal Kota Garut. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di salah satu pesantren di Kabupaten Garut dengan melibatkan santriwati sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi mengenai prinsip komunikasi persuasif, pemilihan diksi yang efektif, serta teknik mengembangkan objek budaya menjadi narasi melalui pendekatan fakta, emosi, nilai, dan persuasi. Kegiatan juga diperkaya dengan diskusi interaktif, praktik penyusunan narasi, dan permainan edukatif untuk meningkatkan partisipasi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memahami konsep dasar storytelling persuasif, mampu mengidentifikasi nilai-nilai budaya lokal, serta menyusun narasi sederhana yang lebih komunikatif dan menarik. Peningkatan partisipasi selama praktik dan diskusi juga menunjukkan berkembangnya kepercayaan diri peserta dalam menyampaikan cerita budaya. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat peran santri sebagai agen pelestarian budaya lokal yang mampu mengomunikasikan identitas daerah secara persuasif, inklusif, dan berkelanjutan.