PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERHITUNG "KINCIR ANGIN" SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN YANG AKTIF DAN MENYENANGKAN DI SD NEGERI 060914 MEDAN SUNGGAL - Patri Janson Silaban; Ellien Natalia Br Milala; Amoy Br Manik; Delta Wani Pasaribu; Monalisa Sihombing; Permatasari Br Ginting; Agnes Monika Saragih; Cintya Olivia Br Tarigan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar memerlukan media yang konkret dan menarik agar peserta didik lebih mudah memahami konsep berhitung. Berdasarkan hasil observasi di SD Negeri 060914 Medan Sunggal, pembelajaran masih didominasi metode ceramah sehingga siswa kurang aktif dan mengalami kesulitan dalam operasi hitung dasar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan kepada guru mengenai pemanfaatan media pembelajaran berhitung "Kincir Angin" sebagai inovasi pembelajaran yang aktif dan menyenangkan. Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat (penyuluhan), pelatihan melalui demonstrasi dan praktik langsung, difusi ilmu pengetahuan dan teknologi, serta advokasi atau pendampingan selama implementasi media. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mampu membuat dan menggunakan media Kincir Angin dalam pembelajaran matematika, sedangkan siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan lebih mudah memahami konsep penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Media ini juga membantu menciptakan suasana belajar yang interaktif dan berpusat pada peserta didik. Dengan demikian, pelatihan pemanfaatan media Kincir Angin menjadi alternatif yang efektif untuk mendukung pembelajaran matematika yang lebih aktif, menyenangkan, dan bermakna di sekolah dasar.