IMPLEMENTASI PROGRAM LANJUTAN PELATIHAN MICROSOFT OFFICE WORD DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS ADMINISTRASI DESA - Anitiyo Soelistiyono; Albert Albert; Witjaksono Eko Hartoto; Emaya Kurniawati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelatihan lanjutan Microsoft Office Word untuk perangkat Desa Mranggen di Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak diadakan untuk memperbaiki hasil pelatihan yang telah dilakukan sebelumnya. Meskipun pemahaman dasar sudah baik, akan tetapi masih perlu peningkatan dalam pengunaan fitur lainnya. Administrasi desa yang komplek membuat perangkat desa perlu memiliki keterampilan dalam pengelolaan dokumen yang baik. Pelatihan diberikan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu peserta belajar cara menggunakan fitur-fitur lanjutan di Microsoft Office Word, mengurangi kesalahan dalam pekerjaan, dan memperbaiki pengaturan serta tata letak dari dokumen. Metode yang digunakan adalah demonstrasi, melakukan simulasi, praktik mandiri, dan diskusi yang interaktif, semua berdasarkan kebutuhan yang ada di lapangan. Uji sebelum dan sesudah menunjukkan bahwa 80% peserta sudah mengerti materi dan bisa menggunakan fitur yang diajarkan, sementara 20% peserta masih mengalami masalah karena faktor usia. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan kemampuan perangkat desa untuk menjalankan administrasi desa dengan lebih baik, efisien, dan berkelanjutan.