PENGELOLAAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA DIGITAL BRANDING PADA PT XPERT TEKNOLOGI INOVASI - Nadhifa Chayra; Centurion Chandratama Priyatna (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola komunikasi organisasi, terutama dalam membangun hubungan dengan publik melalui media sosial. Platform seperti Instagram dan LinkedIn tidak lagi hanya berfungsi sebagai media penyebaran informasi, tetapi juga menjadi sarana strategis untuk membangun citra perusahaan, meningkatkan brand awareness, dan memperkuat digital branding. Laporan magang ini bertujuan menganalisis pengelolaan media sosial sebagai sarana digital branding pada PT Xpert Teknologi Inovasi, mengidentifikasi peran kehumasan dalam komunikasi digital, serta mengevaluasi kendala yang dihadapi selama proses pengelolaan media sosial. Kegiatan magang dilaksanakan pada 2 Maret–30 April 2026 dengan menggunakan metode observasi, partisipasi langsung, dan analisis dokumentasi. Penulis terlibat dalam pembuatan akun media sosial, perencanaan konten, pengembangan desain visual, publikasi konten, serta evaluasi respons audiens pada platform Instagram dan LinkedIn. Selain itu, penulis mengikuti berbagai aktivitas komunikasi perusahaan, seperti pertemuan dengan klien, pelatihan internal, dan kegiatan eksternal yang mendukung proses branding. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pengelolaan media sosial di PT Xpert Teknologi Inovasi telah menerapkan model Four Step Public Relations yang meliputi fact finding, planning, communicating, dan evaluation. Penerapan strategi tersebut mampu membangun citra perusahaan yang profesional, meningkatkan visibilitas merek, serta memperkuat hubungan dengan publik. Konsistensi identitas visual, kualitas pesan, dan penyesuaian karakteristik setiap platform menjadi faktor utama dalam menciptakan komunikasi digital yang efektif. Dengan demikian, media sosial berperan sebagai instrumen strategis yang mendukung keberhasilan digital branding perusahaan.