SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PEMANFAATAN SIPURUN UNTUK DIGITALISASI UMKM KERAJINAN PURUN DI KECAMATAN CEMPAKA KOTA BANJARBARU - Budi Ramadhani; M. Dedy Rosyadi; Mirza Yogy Kurniawan; Al Fath Riza Kholdani; Barqi Ramadhan Al- Kubra; Ahmad Aldy Noor Fadhillah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kerajinan purun merupakan salah satu potensi ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal yang berkembang di Kelurahan Palam, Kecamatan Cempaka, Kota Banjarbaru, khususnya pada kelompok UKM Bakul Purun. Sebagian besar pelaku usaha masih menjalankan aktivitas penjualan dan pencatatan transaksi secara konvensional, sehingga jangkauan pemasaran produk masih terbatas dan pengelolaan data usaha belum terdokumentasi secara sistematis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan sosialisasi dan pendampingan pemanfaatan SIPURUN, yaitu platform penjualan berbasis web yang dikembangkan khusus untuk mendukung pengelolaan dan pemasaran produk kerajinan purun, sebagai upaya mendukung digitalisasi UMKM kerajinan purun. Kegiatan dilaksanakan melalui lima tahapan, yaitu persiapan dan koordinasi dengan mitra, sosialisasi pemanfaatan teknologi informasi, demonstrasi SIPURUN, pendampingan penggunaan aplikasi oleh mitra, serta evaluasi kegiatan menggunakan kuesioner pretest dan posttest. Sasaran kegiatan adalah 10–15 pelaku UMKM penjual dan pengrajin purun di UKM Bakul Purun, dengan pendekatan partisipatif dan edukatif yang melibatkan mitra secara aktif pada setiap tahapan. Melalui kegiatan ini, mitra diperkenalkan pada fitur utama SIPURUN, meliputi katalog produk, pendaftaran akun, keranjang belanja, checkout, riwayat pesanan, hingga panel admin untuk mengelola produk dan laporan penjualan, sehingga diharapkan memperoleh pemahaman mengenai manfaat teknologi informasi dalam pengelolaan usaha, kemampuan dasar mengoperasikan aplikasi penjualan berbasis web, serta peningkatan kesadaran digital dalam menghadapi persaingan usaha di era ekonomi digital. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi UKM Bakul Purun untuk secara bertahap mengadopsi SIPURUN dalam mendukung pengembangan usaha dan perluasan pasar produk kerajinan purun.