PENDAMPINGAN PENGELOLA ADMINISTRASI KEUANGAN BERBASIS SAK EMKM PADA UMKM ANEKA GORENGAN - Ananda Nurhaliza Putri Faisal; Mahriyatul Ulya; Ocha Vania; Gita Kusuma Dewi; Sumaryanto Sumaryanto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor kuliner, khususnya aneka gorengan, kerap luput dari perhatian pembinaan administrasi keuangan yang memadai, padahal permintaannya tergolong stabil di tengah masyarakat. UMKM Aneka Gorengan Prasmanan di Yogyakarta menjadi contoh nyata persoalan ini, di mana pemiliknya belum memiliki pencatatan transaksi yang tertata sejak usaha berdiri pada 2017. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi pengelolaan administrasi keuangan berbasis SAK EMKM pada mitra tersebut. Metode yang digunakan menggabungkan Pendidikan Masyarakat, Pelatihan, dan Difusi Ipteks melalui pendekatan partisipatif, dilaksanakan pada Juni sampai Juli 2026 dengan tahapan identifikasi, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan mitra berhasil mencatat 451 transaksi secara mandiri melalui tiga buku pembantu, menyusun tiga laporan keuangan sesuai SAK EMKM, memasang banner usaha, serta mendaftarkan lokasi usaha pada Google Maps. Laba bersih usaha tercatat sebesar Rp1.201.200 dengan margin 33,8% dari pendapatan, angka yang sebelumnya tidak pernah diketahui mitra. Keempat indikator keberhasilan tercapai seutuhnya. Temuan ini menegaskan bahwa pendampingan intensif berbasis satu mitra mampu mendorong perubahan literasi keuangan secara nyata, sekaligus menjadi modal awal bagi keberlanjutan usaha dan akses pembiayaan di masa mendatang.