PENGUATAN PERAN ORANG TUA DAN ANAK MELALUI EDUKASI PENCEGAHAN BULLYING DI DESA SUKAKARSA KABUPATEN BEKASI - Afra Shafa Ramadlani; Irawan Syarifuddin Daher; Lia Eka Septi; Pujiarto Pujiarto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Bullying merupakan salah satu permasalahan yang masih sering terjadi pada anak dan memberikan dampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, serta akademik. Rendahnya pemahaman anak dan orang tua mengenai bentuk, dampak, dan strategi pencegahan bullying menjadi salah satu faktor yang menyebabkan perilaku tersebut masih ditemukan di lingkungan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran anak serta orang tua mengenai pencegahan bullying melalui edukasi berbasis keluarga di Desa Sukakarsa, Kabupaten Bekasi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Materi disampaikan melalui ceramah interaktif, diskusi, studi kasus sederhana, dan tanya jawab dengan topik pengertian bullying, jenis-jenis bullying, dampak bullying, peran orang tua, serta strategi pencegahannya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai berbagai bentuk bullying yang sebelumnya sering dianggap sebagai candaan, memahami dampak bullying terhadap perkembangan anak, serta menyadari pentingnya peran keluarga dalam membangun komunikasi yang positif dan lingkungan yang aman bagi anak. Antusiasme peserta selama diskusi menunjukkan adanya peningkatan kesadaran untuk mencegah bullying melalui kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat.