OPTIMALISASI PEMANFAATAN GAWAI UNTUK AKSES BUKU DIGITAL CERITA ANAK BAGI ORANG TUA DI DESA TEGALREJO, KEBUMEN - Difa Santoso; Arum Yuliya Lestari; Mey Tunjung Nur Aulia; Farhan Putra Ramadhan; Rianti Isnaini; Amalia Nur Fadilah; Nisza Dela Ovaliana; Vivi Farikhaturrohmah; Abdul Malik Muwafa; Sohibul Umam; Sari Apriyani; Misdal Misdal (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi mendukung penguatan literasi dengan penyediaan bahan bacaan berbasis digital. Buku Digital (Budi) oleh Kemendikdasmen merupakan salah satu laman penyedia bahan bacaan anak berbasis digital. Laman tersebut dapat dibuka melalui gawai sehingga mudah diakses. Pelatihan ini bertujuan agar literasi dalam keluarga dekat dengan teknologi, menarik bagi anak, dan bervariatif dari segi sumber bacaan. Kegiatan ini merupakan kolaborasi bersama Kuliah Kerja Nyata Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama Kebumen, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kebumen, PAUD Sekar Arum, TK Pertiwi 08, SD Negeri Tegalrejo dan pemerintahan Desa Tegalrejo, Kebumen serta diikuti oleh seluruh orang tua anak usia dini di Desa Tegalrejo, Kebumen. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan teknologi dan inovasi dengan memanfaatkan laman digital dari Kemendikdasmen yaitu Budi. Prosedur pelatihan terdiri atas 3 tahapan diantaranya: 1) tahap persiapan, 2) tahap pelaksanaan, dan 3) tahap evaluasi. Berdasarkan pelatihan yang telah dilakukan, semua orang tua anak usia dini di Desa Tegalrejo berhasil memanfaatkan gawai untuk akses buku digital. Akses buku digital melalui laman Budi diharapkan dapat menjadi referensi literasi keluarga yang adaptif terhadap teknologi, menyenangkan bagi anak, dan kemudahan akses bagi orang tua.