PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN WISATA ALAM BERBASIS MASYARAKAT DI SA'DAN TO'BARANA DAN SA'DAN ULUSALU, KABUPATEN TORAJA UTARA - Isak Pasulu; Elisabet Pali; Nitha Nitha; Petrus Sampelawang; Mey Enggane Limbongan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Sa'dan To'Barana dan Sa'dan Ulusalu merupakan wilayah di Kabupaten Toraja Utara yang memiliki potensi wisata alam berupa hamparan sawah, aliran sungai berbatu, serta lanskap perbukitan yang berpadu dengan arsitektur tradisional Tongkonan, namun potensi tersebut belum dikelola dan dipromosikan secara optimal oleh masyarakat setempat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi masyarakat kedua wilayah tersebut dalam mengidentifikasi, menata, dan mempersiapkan potensi wisata alam yang dimiliki, sebagai upaya awal peningkatan pendapatan masyarakat lokal melalui sektor pariwisata. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Januari hingga Juni 2026 dengan menggunakan pendekatan participatory rural appraisal, meliputi tahapan koordinasi dan sosialisasi dengan pemerintah lembang serta tokoh masyarakat, survei dan pemetaan lapangan terhadap potensi daya tarik wisata, kegiatan gotong royong penataan dan kebersihan kawasan wisata, hingga tahap pendampingan/pelatihan tambahan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat Sa'dan To'Barana dan Sa'dan Ulusalu menyambut positif dan berpartisipasi aktif dalam seluruh tahapan pendampingan, ditandai dengan teridentifikasinya sejumlah titik potensi wisata alam yang layak dikembangkan, meningkatnya kebersihan dan kesiapan kawasan sebagai destinasi wisata, serta terbangunnya kesepahaman awal antara tim pendamping, pemerintah lembang, dan masyarakat mengenai arah pengembangan wisata ke depan. Kegiatan ini menjadi modal sosial dan teknis awal yang penting bagi keberlanjutan pengembangan wisata alam berbasis masyarakat di kedua wilayah tersebut.