PENINGKATAN KOMPETENSI MAHASISWA TINGKAT AKHIR DALAM PENULISAN SKRIPSI MELALUI WORKSHOP MICROSOFT WORD DAN MENDELEY - Fiki Sanora; Arya Indrawan; Maria Ulfah Siregar; Fitri Wulandari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Skripsi merupakan karya ilmiah tertulis yang wajib disusun oleh mahasiswa program sarjana untuk memperoleh gelar akademik. Kendala utama yang dialami oleh mahasiswa dalam menyusun skripsi tidak hanya terletak pada substansi materi, tetapi seringkali terdapat pada penguasaan alat bantu penulisan yang mengakibatkan format naskah yang disusun tidak rapi dan referensi yang berantakan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas mahasiswa dalam penulisan skripsi melalui workshop Microsoft Word dan Mendeley. Workshop ini dilakukan di kampus Institut Sains Al Qur’an Syekh Ibrahim Pasir Pengaraian yang ditujukan kepada mahasiswa tingkat akhir. Materi yang diberikan berupa pengaturan fitur-fitur di Microsoft Word (penomoran otomatis, penomoran beda halaman, heading dan daftar isi otomatis) serta manajemen referensi menggunakan aplikasi Mendeley. Metode yang interaktif dengan pemaparan materi, diskusi dan pelatihan sudah menunjukkan keberhasilan dari program. Penilaian melalui metode pre-test dan post-test sudah menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap penggunaan fitur-fitur yang ada di microsoft word dan mendeley dalam mengerjakan skripsi. Workshop ini memberikan kontribusi nyata untuk mempersiapkan mahasiswa dalam menghadapi proses penulisan skripsi dengan lebih sistematis dan efisien.