PEMBERDAYAAN KOMPETENSI MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PUBLIC SPEAKING DAN KOMUNIKASI BISNIS - Suroso Suroso; Arief Budi Pratomo; Wahyu Budi; Olivia Tahalele; Sandra Ivonnie Telussa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi masyarakat melalui pelatihan public speaking dan komunikasi bisnis. Kemampuan berkomunikasi secara efektif merupakan salah satu kompetensi penting yang dibutuhkan masyarakat dalam menghadapi tuntutan lingkungan sosial, organisasi, dan dunia usaha yang semakin kompetitif. Permasalahan yang ditemukan di lapangan menunjukkan bahwa sebagian peserta masih mengalami kendala dalam menyampaikan ide secara sistematis, membangun kepercayaan diri ketika berbicara di depan umum, serta melakukan komunikasi yang efektif dalam konteks bisnis. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan metode pelatihan partisipatif yang meliputi penyampaian materi, diskusi, simulasi, praktik public speaking, praktik komunikasi bisnis, dan evaluasi. Peserta diberikan pemahaman mengenai teknik berbicara di depan umum, pengelolaan rasa percaya diri, penggunaan bahasa verbal dan nonverbal, penyusunan pesan yang efektif, serta teknik komunikasi dalam membangun hubungan bisnis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam melakukan komunikasi secara lebih percaya diri, terstruktur, dan persuasif. Peserta juga menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam menyampaikan gagasan, melakukan presentasi, serta membangun komunikasi yang sesuai dengan kebutuhan profesional dan bisnis. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan public speaking dan komunikasi bisnis dapat menjadi salah satu strategi pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan kompetensi komunikasi dan kesiapan menghadapi tuntutan dunia kerja maupun usaha. Keberlanjutan kegiatan melalui pendampingan dan praktik secara berkala diperlukan agar kompetensi yang telah diperoleh dapat berkembang dan diterapkan secara konsisten.