LITERATURE REVIEW: ANALISIS FAKTOR PENYEBAB RUNWAY INCURSION PADA OPERASI PENERBANGAN - Isabel Fatima De Jesus; Elfi Amir; Rany Adiliawijaya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Runway incursion merupakan salah satu permasalahan keselamatan penerbangan yang berpotensi menyebabkan konflik maupun kecelakaan di landasan pacu. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa kejadian ini dipengaruhi oleh faktor manusia, komunikasi, operasional, lingkungan, dan organisasi. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta mensintesis berbagai faktor yang berkontribusi terhadap terjadinya runway incursion berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Penelitian menggunakan metode literature review dengan menganalisis artikel ilmiah internasional dan dokumen resmi yang membahas runway incursion. Hasil kajian menunjukkan bahwa human factors, seperti pilot deviation, human error, rendahnya situational awareness, dan kesalahan pengambilan keputusan merupakan faktor penyebab yang paling dominan. Selain itu, miskomunikasi antara pilot dan Air Traffic Control (ATC), kompleksitas tata letak bandar udara, kepadatan lalu lintas udara, serta penerapan budaya keselamatan dan Safety Management System (SMS) turut memengaruhi risiko terjadinya runway incursion. Oleh karena itu, upaya pencegahan perlu dilakukan melalui peningkatan kompetensi sumber daya manusia, penguatan komunikasi, kepatuhan terhadap prosedur operasional, serta penerapan sistem manajemen keselamatan yang efektif untuk meningkatkan keselamatan operasi penerbangan.