SISTEM INFORMASI KEPENDUDUKAN UNTUK OPTIMALISASI DEMOGRAFI DAN POTENSI EKONOMI DESA JABUNG - Tri Raharjo Yudantoro; Kuwat Santoso; Mardiyono Mardiyono; Kurnianingsih Kurnianingsih; Nurseno Bayu Aji; Muhammad Irwan Yanwari; Wiktasari Wiktasari; Prayitno Prayitno; Liliek Triyono; Tahan Prahara (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengelolaan data kependudukan yang tersebar pada dokumen manual dan file terpisah menyulitkan Pemerintah Desa Jabung, Kecamatan Gantiwarno, Kabupaten Klaten dalam menyusun profil demografi, memetakan potensi ekonomi, dan mendukung perencanaan pembangunan berbasis data. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan dan menerapkan Sistem Informasi Kependudukan berbasis web yang terintegrasi serta meningkatkan kemampuan perangkat desa dalam mengelola dan memanfaatkan data. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan difusi ipteks, pelatihan, dan pendampingan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perencanaan, pengembangan sistem dengan pendekatan SDLC waterfall, pengujian, implementasi, serta evaluasi ketercapaian luaran. Sistem yang dihasilkan menyediakan modul data penduduk, keluarga, wilayah, pendidikan, pekerjaan, bantuan sosial, potensi ekonomi, dan dashboard demografi. Aplikasi dirancang responsif sehingga dapat diakses melalui komputer maupun perangkat bergerak dan menggunakan basis data terpusat untuk mendukung pemutakhiran informasi. Implementasi dilakukan melalui demonstrasi, praktik langsung, pendampingan operator, dan serah terima aplikasi kepada Pemerintah Desa Jabung pada 14 Agustus 2025. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa teknologi tepat guna berupa aplikasi web telah terbangun dan diterapkan kepada mitra. Sistem ini menjadi fondasi digital bagi pengelolaan data desa yang lebih terstruktur serta mendukung analisis demografi dan potensi produktif masyarakat untuk perencanaan pembangunan yang lebih tepat sasaran.