PELATIHAN PENGENDALIAN MUTU PRODUK FERMENTASI SUSU SAPI (YOGURT) DI DUSUN BRAU, KOTA BATU - Ardiningsih, Indah; Amaria; Putri Purnamasari, Amalia; Fitona Ridasepri, Arikasuci; Rullyansyah, Subhan; Charis Aqsa, Aulia (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengendalian mutu produksi yogurt bagi anggota Koperasi Margo Makmur Mandiri di Dusun Brau, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, sentra susu sapi Jawa Timur yang menghadapi tantangan inkonsistensi kualitas olahan susu akibat minimnya pemahaman higienitas dan pengujian mutu. Kegiatan dilaksanakan pada 20 Juli 2025 dengan metode partisipatif: pre-test (10 soal higienitas), pemaparan materi (bahan baku, fermentasi, SNI 2981:2009, uji pH-organoleptik), praktik kelompok, post-test, dan angket kepuasan. Hasil menunjukkan keberhasilan signifikan: nilai post-test naik rata-rata 20-50 poin per peserta (12 peserta hadir), dengan tren pre/post-test positif pada mayoritas individu. Survei kepuasan menunjukkan lebih dari 75% peserta sangat puas secara keseluruhan. Luaran kegiatan berupa video YouTube, publikasi media (nusantaraabadinews.com), dan artikel jurnal pengabdian ini. Metode pelatihan yang digunakan sederhana dan mudah dipahami, meskipun kurang sesuai apabila skala produksi meningkat tajam. Kegiatan ini mudah dilaksanakan dan membuka peluang pengembangan jangka panjang, termasuk sertifikasi SNI dan inovasi rasa.