PENINGKATAN PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TENTANG PENCEGAHAN KEPUTIHAN DI TPMB HESTY - Ika Kania Fatdo Wardani; Prisma Linda; Hesty Nurul Ummah J; Iim Imroah; Lilis Setiawati; Novita Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Keputihan merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang sering dialami wanita usia subur (WUS). Kurangnya pengetahuan mengenai penyebab, faktor risiko, pencegahan, dan penanganan keputihan dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan reproduksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan wanita usia subur tentang pencegahan dan penanganan keputihan melalui edukasi kesehatan di TPMB Hesty Tahun 2026. Sasaran kegiatan adalah 20 wanita usia subur yang berkunjung ke TPMB Hesty. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan melalui ceramah, diskusi, tanya jawab, serta edukasi mengenai kesehatan reproduksi dan pencegahan keputihan. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pretest dan posttest untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta. Hasil menunjukkan peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan aktif selama edukasi. Nilai pretest menunjukkan pengetahuan kategori sedang sebesar 55%, baik 20%, dan kurang 25%. Setelah penyuluhan, hasil posttest meningkat menjadi kategori baik sebesar 95% dan sedang 5%. Hasil uji Paired Sample Test menunjukkan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05), yang membuktikan bahwa edukasi kesehatan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan wanita usia subur mengenai pencegahan dan penanganan keputihan. Kegiatan ini efektif sebagai upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan kesehatan reproduksi wanita.