OPTIMALISASI PENGETAHUAN IBU DALAM PEMENUHAN GIZI SEIMBANG BALITA MELALUI EDUKASI ASUPAN NUTRISI - Ismah Khaerunisa; Amanda Dwi Rusty; Nindiawati; Nita Khoirunisa; Noviana Gita Ramandhani; Siti Komala Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Masalah terkait gizi pada anak usia dini tetap menjadi isu yang memerlukan perhatian untuk meningkatkan pengetahuan para ibu sebagai pengasuh utama dalam memenuhi kebutuhan gizi yang seimbang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperluas pemahaman ibu mengenai asupan gizi seimbang bagi balita melalui pendidikan dengan memakai bahan leaflet, dimulai dengan pengujian awal untuk mengetahui pengetahuan yang menggunakan bahan leaflet. Sasaran dari kegiatan ini adalah ibu-ibu yang memiliki balita di Desa Pasir Gombong, dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Metode yang diterapkan adalah penyuluhan langsung peserta, diikuti dengan penyampaian materi, diskusi, dan diakhiri dengan pengujian akhir sebagai bentuk evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu setelah mengikuti sesi edukasi. Sebelum adanya intervensi, terdapat 15 peserta (75%) yang memiliki pengetahuan rendah dan 5 peserta (25%) yang memiliki pengetahuan baik. Usai edukasi, jumlah peserta yang memiliki pengetahuan baik meningkat menjadi 19 orang (95%), sedangkan hanya 1 orang (5%) yang masih memiliki pengetahuan rendah. Rata-rata nilai pengetahuan juga mengalami peningkatan dari 0,25 menjadi 0,95. Hasil dari uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p<0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan bermakna antara nilai pretest dan posttest. Dengan demikian, edukasi menggunakan media leaflet efektif meningkatkan pengetahuan ibu mengenai pemenuhan gizi seimbang balita.