PELATIHAN CODING BERBASIS AI DENGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING BAGI KOMUNITAS GURU MAJENANG - Dirham, Ulfah Ridhwan; Tri Angkarini; Ricky Eka Sanjaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Pelatihan coding berbasis AI dengan menggunakan pendekatan deep learning bagi Komunitas Guru Belajar Majenang dilaksanakan sebagai respons terhadap kebutuhan peningkatan kompetensi guru dalam menghadapi tuntutan pembelajaran abad ke-21 yang menekankan penguasaan teknologi dan literasi digital. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali guru dengan pemahaman dasar konsep coding, kecerdasan buatan, dan deep learning, serta keterampilan praktis dalam mengimplementasikannya melalui aplikasi Scratch sebagai media pembelajaran yang kontekstual dan mudah digunakan. Mitra dalam kegiatan ini adalah Komunitas Guru Belajar Majenang yang terdiri dari guru sekolah dasar dengan latar belakang kemampuan teknologi yang beragam. Metode pengabdian dilakukan melalui pelatihan intensif selama satu hari yang mencakup penyampaian materi, praktik langsung, dan diskusi, kemudian dilanjutkan dengan penugasan proyek mini sebagai bentuk penerapan konsep yang telah dipelajari. Untuk mendukung keberlanjutan pembelajaran, dibentuk grup WhatsApp sebagai sarana pendampingan dan konsultasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar coding berbasis AI dan menghasilkan proyek sederhana menggunakan Scratch, meskipun dengan keterbatasan infrastruktur dan waktu. Kegiatan ini bermakna penting karena tidak hanya meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional guru, tetapi juga mendorong kesiapan mereka dalam mengintegrasikan teknologi AI secara inovatif dan berkelanjutan dalam proses pembelajaran di sekolah.