KURSUS KEPELATIHAN SEPAK BOLA LISENSI D PSSI DI KABUPATEN PROBOLINGGO - Imam Syafii; Mohammad Faruk; I Dewa Made Aryananda Wijaya Kusuma (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Problematika utama persepakbolaan Kabupaten Probolinggo masih banyak pelatih yang terlibat dalam proses pembinaan, khususnya di jenjang usia dini dan usia remaja tidak memiliki sertifikat kepelatihan sepak bola. Mereka melatih hanya bermodalkan pengalaman sebagai mantan pemain, yang tidak didukung oleh pengetahuan yang terkait dengan kebutuhan seorang pelatih sepak bola. Kondisi ini banyak disebabkan oleh ketidakmampuan pelatih untuk menanggung biaya kursus kepelatihan, yang dipandang terlalu mahal. Kursus Kepelatihan Sepak Bola Lisensi D PSSI yang biayanya bisa terjangkau menjadi suatu keniscayaan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut. Kursus tersebut akhirnya terlaksana melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Negeri Surabaya yang bekerjasama dengan PT. Jawa Power – PT. YTL Jawa Timur, yang selama ini dikenal memiliki kepedulian terhadap pembinaan sepak bola di kabupaten Probolinggo. Kursus dilaksanakan selama 6 hari, 1-6 Juni 2026 dan diikuti 30 peserta. Luaran kegiatan ini berupa sertifikasi kepelatihan sepak bola, pencatatan cipataan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dengan nomor EC002026129922, tertanggal 31 Juli 2026 dan publikasi melalui media massa online, beritajatim.com dan suryakabar.com serta dalam bentuk video pada channel Youtube. Simpulan dari kegiatan ini dapat disampaikan sebagai berikut: (1) terpenuhinya kebutuhan sertifikasi pelatih, (2) peningkatan pengetahuan terhadap konsep Filanesia, (3) penguatan peran kampus dan pihak swasta dalam memberikan solusi nyata terhadap problematika masyarakat.