Efektivitas Pemberian Makanan Tambahan Lokal di Wilayah Kerja Puskesmas Ta-mansari Kota Tasikmalaya Tahun 2024 - Nisatami Husnul; Yayu Sri Mulyati; Muhamad Ali Sya'ban (Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2026)
Latar Belakang: Program pemberian makanan tambahan (PMT) sebagai intervensi bagi anak hingga usia enam tahun banyak diberikan di berbagai negara termasuk di Indonesia. PMT diberikan dengan memanfaatkan pangan lokal mengandung kalori, proteindan lemak yang disesuaikan dengan kategori usia balita penerima program. Tujuan penelitian yaitu menganalisis efektivitas program dengan melihat perubahan status gizi balita penerima PMT pangan lokal di wilayah Puskesmas Tamansari, Kota TasikmalayaMetode: Penelitian merupakan pengolahan data sekunder pemberian PMT Lokal di wilayah kerja Puskesemas Tamansari Kota Tasikmalaya. Intervensi diberikan mulai bulan Mei-Juli 2024 dengan subjek yaitu balita usia 6-59 tahun sebanyak 158 orang denganstatus gizi berat badan kurang, kurus, dan stunting.Hasil: Hasil uji statistic T-test dependent menunjukan adanya perbedaan yang signifikan berat badan sebelum dan setelah intervensi (p<0.005).Kesimpulan: Pemberian PMT lokal efektif meningkatkan berat badan balita.