Efektivitas Edukasi Gizi Menggunakan Media Buku Saku terhadap PeningkatanPengetahuan Gizi Atlet Voli Remaja : Studi Eksperimen Semu - Gracia Dara Permata Pakpahan; Dewi Sari Rochmayani Rochmayani (Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2026)
Latar Belakang: Studi pendahuluan pada atlet voli remaja di PBV Govita Semarang menunjukkan bahwa 48% atlet memiliki tingkat pengetahuan gizi yang rendah. Melalui temuan ini diperlukan intervensi edukasi gizi sesuai kebutuhan atlet voli remaja. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi gizi dengan metode ceramah dengan media buku saku gizi terhadap pengetahuan gizi atlet voli remaja di PBV Govita. Metode Penelitian ini merupakan penelitian research and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Dilanjutkan uji efektivitas menggunakan desain Quasi Experiment dengan rancangan Pretest-Posttest Control Group Design. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test, independent t-test, dan uji N-gain. Hasil: Pengembangan media buku saku gizi olahraga mendapat hasil uji validitas materi sebesar 87% dan 90% dalam kategori sangat layak, dan hasil uji validitas media sebesar 72% dan 90% dalam kategori layak dan sangat layak. Nilai n-Gain sebesar 0,64 menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan gizi pada kelompok eksperimen termasuk dalam kategori sedang hingga tinggi. Data ini menunjukkan peningkatan pengetahuan gizi olahraga yang signifikan  Kesimpulan: Penerapan buku saku gizi olahraga yang digabung dengan metode ceramah terbukti lebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan gizi atlet voli remaja dibandingkan metode ceramah tanpa media.