Formulasi dan Optimasi Serum Kombucha Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Dengan Variasi Gelling agent Karbopol dan Xanthan Gum - Eva Kholifah; Aufalya Wibirezkina; Sofi Nurmay Stiani; Endah (Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 2026)
Kulit merupakan organ terluar tubuh yang rentan terhadap paparan radikal bebas, yang dapat menyebabkan penuaan dini, hiperpigmentasi, hingga kanker kulit. Untuk mengatasi hal tersebut, antioksidan topikal menjadi salah satu solusi efektif. Kombucha bunga kecombrang (Etlingera elatior) diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dan berpotensi digunakan sebagai bahan aktif dalam sediaan kosmetik, seperti serum. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan formula serum berbasis kombucha bunga kecombrang dengan variasi gelling agent Karbopol dan Xanthan Gum, serta mengevaluasi stabilitas fisiknya. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimental dengan enam formula (F1–F6) yang dievaluasi berdasarkan uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, dan uji stabilitas melalui cycling test. Hasil menunjukkan bahwa seluruh formula memenuhi syarat mutu fisik serum sebelum cycling, namun hanya F1, F4, dan F6 yang tetap stabil setelah uji cycling. Formula 6 (kombinasi Karbopol 1% dan Xanthan Gum 1%) sebagai formula optimum karena menunjukkan pH ideal (4,55), viskositas stabil (3483 mPas), daya sebar baik (6,04 cm), daya lekat sesuai standar (2,90 detik), dan stabilitas fisik yang baik. Dengan demikian, Formula 6 dapat dikembangkan menjadi sediaan serum antioksidan yang aman, stabil, dan efektif.