PENGARUH GEL Aloe vera PADA MEDIA DASAR VACINT DAN WENT TERHADAP PERTUMBUHAN SUBKULTUR ANGGREK Dendrobium spectabille - Januardi, Januardi; Siregar, Chairani; Purwaningsih, Purwaningsih (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Anggrek merupakan jenis tanaman hias yang diminati oleh masyarakat salah satunya adalah Dendrobium spectabille yang merupakan jenis asli dari Indonesia tepatnya di Papua. Subkultur adalah transfer planlet dari media satu ke media lainnya dikarenakan persediaan makanan didalam media sebelumnya semakin berkurang, hal ini ditunjukan oleh mengecilnya media dalam botol kultur yang diakibatkan oleh tumbuhnya dan berkembangnyaplanlet.Media tanam merupakan hal terpenting dalam subkultur dan baiknya media yang baru harus sama dengan media sebelumnya yaitu Vacint dan Went + gel Aloe vera, namun untuk menentukan kosenterasi gel Aloe vera terbaik pada perkembangan Dendrobium spectabille tidaklah mudah, tahapan subkultur merupakan tahapan yang penting pada budidaya kultur jaringan (in vitro) karena planlet sudah mulai memenuhi botol kultur selain itu cadangan makanan didalam botol juga sudah sedikit.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mencari kosenterasi gel Aloe vera yang tepat pada media dasar Vacint dan Went terhadap pertumbuhan anggrek Dendrobium spectabille. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak, yang dilaksanakan pada tanggal 2 April 2013 sampai dengan tanggal 2 Juli 2013. Percobaan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan yaitu: a1 (VW+Aloe vera 10g/l), a2 (VW+Aloe vera 20g/l), a3 (VW+Aloe vera 30g/l), a4 (VW+Aloe vera 40g/l), a5 (VW+Aloe vera 50g/l), a6 (VW+Aloe vera 60g/l), dan diulang sebanyak 4 kali. Variabel yang diamati adalah persentase tanaman hidup (%), jumlah daun (helai), jumlah anakan (tunas) dan warna tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa beberapa kosenterasi pemberian gel Aloe vera tidak mempengaruhi pertumbuhan dari subkultur Dendrobium spectabille.