Pengaruh Pemberian Kascing Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kedelai Pada Tanah Alluvial - Yokhanan, Bayu; Rahmidiyani, Rahmidiyani; Astina, Astina (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kascing terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai pada tanah alluvial. Penelitian ini dilaksanakan dirumah penelitian Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak dimulai sejak tanam 26 Mei 2013 hingga panen 12 Agustus 2013 dengan menggunakan metoda eksperimen lapangan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 faktor yaitu kascing (K), 6 taraf yaitu k1 (kascing 62,5 g/polybag), k2 (kascing 87,5 g/polybag), k3 (kascing 112,5 g/polybag), k4 (kascing 137,5 g/polybag), k5 (kascing 162,5 g/polybag), dan k6 (kascing 187,5 g/polybag). Setiap perlakuan terdiri dari 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 4 sampel, sehingga terdapat 24 satuan perlakuan dan 96 tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu bobot kering tanaman (g), jumlah bintil akar, berat biji pertanaman (g), jumlah polong pertanaman, dan volume akar (cm3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kascing berpengaruh tidak nyata terhadap semua variabel pengamatan. Perlakuan 162,5 g/polybag memberikan rerata tertinggi pada variabel bobot kering tanaman yaitu 8,2 g. Perlakuan 137,5 g/polybag memberi rerata tertinggi pada variabel jumlah bintil akar yaitu 8. Perlakuan 187,5 g/polybag memberi rerata tertinggi pada variabel jumlah polong pertanaman yaitu 67,87. Perlakuan 187,5 g/polybag memberi rerata tertinggi pada variabel berat biji pertanaman yaitu 22,73 g. Dan perlakuan 187,5 g/polybag memberi rerata tertinggi pada variabel volume akar yaitu 6,75 cm3.