ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA INDUSTRI RUMAH TANGGA PENGOLAHAN KERIPIK TEMPE DI KOTA PONTIANAK - wirdati, chusnul; Muani, Ani; Kurniati, Dewi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan tempe menjadi keripik tempe pada usaha industri rumah tangga di Kota Pontianak. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Kota Pontianak, dengan dasar pertimbangan bahwa usaha keripik tempe ini merupakan usaha industri rumah tangga yang sedang berkembang di Kota Pontianak yang mengolah makanan tradisional Indonesia dan kini telah memasuki pasar oligopoli. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis nilai tambah pengolahan menurut Hayami. Hasil analisis penelitian menunjukkan nilai tambah yang diperoleh dari setiap usaha industri rumah tangga pengolahan keripik tempe berbeda, yaitu masing – masing sebesar Rp 5.131.200, Rp 6.043.200, Rp 8.836.476, Rp 14.911.800 dan Rp 16.057.260 per bulan (dua belas kali proses produksi). Kata Kunci: Analisis Nilai Tambah, Industri Rumah Tangga, Keripik Tempe