Aplikasi Lumpur Laut Dan Biochar Sebagai Alternatif Pembukaan Lahan Tanpa Bakar Dan Pengaruh Produksi Jagung Pada Lahan Gambut. - Ilham, Ilham Ilham; Anshari, Gusti Zakaria; Gafur, Sutarman Gafur (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
ABSTRACT Peats have low fertilitie. Low macro and micro nutrients ( K , Ca , Mg , P, Cu, Zn, B and Mn ) and are acidic. This study aims to identify the effects of biochar and sea mud (lumpur laut) to changes of chemical and physical properties of peats that influence the growth and yield of corn on peats. Biochar and sea mud are used as ameliorant to improve peat soil properties. Research Variable consist of growth, yield, soil pH , total nitroge, total C and C / N. The best result mud sea and biochar influences of corn height is b2l2, code b1l2 for weight of dry shelled corn, code b2l2 for soil pH. Mud sea and biochar influences in total-N and total-C is b2l0 and code b0l0 for ratio C/N. b2l2 is dosis used biochar and sea mud. Keywords : Peats, Sea Mud, Biochar ABSTRAK Gambut memiliki kesuburan yang rendah, ketersedian jumlah unsur hara makro dan mikro yang rendah (K, Ca, Mg, P, Cu, Zn, Mn, B) yang rendah, mengandung asam-asam organik yang beracun. Penelitian bertujuan untuk Mengetahui pengaruh biochar dan lumpur laut terhadap perubahan sifat kimia dan fisika tanah serta pertumbuhan dan hasil tanaman jagung. Biochar dan lumpur laut digunakan sebagai amelioran dengan tujuan meningkatkan nilai kesuburan gambut. Variabel pengamatan antara lain pengamatan tinggi tanaman, Berat pipilan, selain itu juga diamati pH tanah, nitrogen total, total C dan C/N. Hasil terbaik dari pengaruh lumpur laut dan biochar terhadap tinggi jagung pada perlakuan b2l2, perlakuan b1l2 untuk berat pipilan, perlakuan b2l2 untuk pH tanah . Pengaruh lumpur laut dan biochar terhadap total-N dan total-C pada perlakuan b2l0 dan perlakuan b0l0 pada nilai Rasio C/N. b2l2 adalah kode perlakuan dari biochar dan lumpur laut. Kata Kunci : Gambut, Lumpur Laut, Biochar