PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DI DESA SUNGAI NIPAH KECAMATAN SIANTAN KABUPATEN PONTIANAK - kurniawan, toni; aritonang, marisi; hamid yusra, abdul (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat partisipasimasyarakat dalam perencanaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Sungai NipahKecamatan Siantan Kabupaten Pontianak, untuk mengetahui tingkat partisipasimasyarakat dalam pelaksanaan ADD di Desa Sungai Nipah Kecamatan SiantanKabupaten Pontianak, untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalamevaluasi ADD di Desa Sungai Nipah Kecamatan Siantan Kabupaten Pontianak.Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei agar dapat mengetahuikondisi, situasi dan hambatan-hambatan yang terjadi di lapangan denganinformasi yang akurat, tepat waktu dan cepat. Populasi penelitian ini adalahseluruh masyarakat Desa Sungai Nipah yang berjumlah 322 Kepala Keluarga(KK), dengan jumlah sampel 10% dari keseluruhan populasi yaitu sebanyak 35orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan kuesioner,serta ditunjang dengan hasil observasi di lapangan. Analisis data yang digunakanadalah dengan menggunakan analisis chi square dan analisis deskriptif. Hasilpenelitian berdasarkan perhitungan chi kuadrat menunjukkan bahwa partisipasimasyarakat dalam perencanaan ADD di Desa Sungai Nipah Kecamatan SiantanKabupaten Pontianak adalah signifikan, partisipasi masyarakat dalam pelaksanaanADD di Desa Sungai Nipah Kecamatan Siantan Kabupaten Pontianak adalahsignifikan dan partisipasi masyarakat dalam evaluasi ADD di Desa Sungai NipahKecamatan Siantan Kabupaten Pontianak adalah signifikan.Kata kunci : partisipasi, masyarakat, alokasi dana desa, sungai nipah