ANALISIS EFISIENSI SALURAN PEMASARAN GULA KELAPA DI DESA JERUJU BESAR KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Imelda, Wanti Astriani Eva Dolorosa (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Salah satu daerah sentra produksi gula kelapa adalah di Desa Jeruju Besar Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui fungsi-fungsi pemasaran yang dilakukan setiap lembaga pemasaran gula kelapa, dan (2) mengetahuisaluran pemasaran mana yang paling efisiendi Desa Jeruju Besar Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Pada penelitian ini digunakan metode survei, dengan lokasi penelitian di Desa Jeruju Besar. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive). Populasi penelitian ini adalah produsen gula kelapa yang ada di Desa Jeruju Besar. Metode penarikan contoh yang digunakan adalah acak sederhana (Simple Random Sampling), yaitu setiap anggota populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk dijadikan sampel dengan jumlah produsen sampel 32 orang dari 63 produsen gula kelapa. Hasil penelitian menunjukkan (1) fungsi – fungsi pemasaran yang dilakukan setiap lembaga pemasaran gula kelapa yaitu fungsi pertukaran (penjualan dan pembelian) dilakukan oleh produsen, pedagang pengecer, pedagang besar, dan pedagang pengumpul. Fungsi fisik (pengemasan dan pengangkutan) dilakukan oleh produsen, pedagang pengecer, pedagang besar, pedagang pengumpul. Sedangkan untuk fungsi pelancar dilakukan oleh pedagang besar dan pedagang pengumpul. (2) Saluran pemasaran gula kelapa yang paling efisien adalah saluran pemasaran I yaitu Produsen gula kelapa – Pengecer – Konsumen Akhir yang ditinjau dari marjin pemasaran 25,00%, Farmer’s Share 75,00%, dan Profitability Indeks 2.64 Kata Kunci:Fungsi Pemasaran, Margin Pemasaran, Farmer’s Share, Profitability Index, Gula Kelapa