ANALISIS RISIKO PRODUKSI PADI VARIETAS UNGGUL DAN VARIETAS LOKAL DI DESA TEBAS SUNGAI KECAMATAN TEBAS SUNGAI KECAMATAN TEBAS KABUPATEN SAMBAS - SARTIKA, SARTIKA; kusrini, novira; maswadi, maswadi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Penelitian ini bertujuan : 1) untuk membandingkan besarnya risiko produksi padi varietas unggul dan varietas lokal, 2) untuk mengetahui faktor-faktor produksi yang mempengaruhi produksi dan risiko produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan sampel ditetapkan sebesar 5% dengan metode simple random sampling yaitu 29 petani padi varietas lokal jenis ringkak dan 12 petani padi varietas unggul jenis ciherang. Analisis yang digunakan yaitu Koefisien Variasi, dan Regresi linier berganda dengan fungsi cobb dauglass. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa padi varietas unggul jenis ciherang lebih kecil dibandingkan dengan padi varietas lokal jenis ringkak yang mana CV1 = 18 % < CV2 = 30%. Bedasarkan uji T hasil regresi secara persial, faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi varietas unggul jenis ciherang yaitu benih, tenaga kerja, pupuk urea, pupuk phonska, insektisida dan faktor-faktor yang mempengaruhi risiko produksi yaitu benih, tenaga kerja, pupuk urea, pupuk phonska pada tingkat kesalahan 1%, 5%, 10% sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi varietas lokal jenis ringkak yaitu benih,tenaga kerja, pupuk urea, pupuk phonska dan faktor-faktor yang mempengaruhi risiko produksi padi varietas lokal jenis ringkak yaitu pupuk urea dan pupuk phonska pada tingkat kesalahan 1%, 5%, 10%. Kata Kunci : Risiko Produksi, Padi Varietas Unggul dan Varietas Lokal