Pengaruh Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Bagian Produksi PT. Sinka Sinye Agrotama (SSA) Singkawang - lisa, lisa; Yurisinthae, Erlida; Kurniati, Dewi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
PT. Sinka Sinye Agrotama (SSA) Singkawang merupakan perusahaan terbesar di Asia Tenggara dan mempunyai teknologi tinggi sehingga kesehatan dan keselamatan kerja karyawan penting untuk diperhatikan terutama bagian produksi. Proses produksi dapat berjalan dengan baik apabila karyawannya dalam keadaan sehat dan selamat, oleh karena itu, diperlukan peraturan yang tegas dari perusahaan tentang kesehatan dan keselamatan kerja, ketelitian serta alat pelindung kerja yang lengkap dalam mengoperasikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kesehatan dan keselamatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi PT. Sinka Sinye Agrotama (SSA) Singkawang. Metode yang digunakan adalah metode survei. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja yaitu di PT. Sinka Sinye Agrotama (SSA) Singkawang dengan pertimbangan bahwa perusahaan ini merupakan perusahaan terbesar di Asia Tenggara. Teknik penentuan sampel menggunakan Simpel Random Sampling. Pengubahan data menggunakan metode suksesif interval (MSI). Alat analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan uji F dan uji t. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan kesehatan kerja (X1) dan keselamatan kerja (X2) secara simultan mempunyai pengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan (Y) dilihat dari Fhitung 6,522 > dari Ftabel 3,23 dan nilai R square 0,246 yang berarti besarnya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat sebersar 24,6%. Sedangkan secara parsial variabel kesehatan kerja memperoleh thitung 3,279 > ttabel 2,021 yang berarti kesehatan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dan variabel keselamatan kerja thitung 0,182 < ttabel 2,021 yang berarti keselamatan kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja. Kata kunci: Kesehatan dan Keselamatan Kerja, Produktivitas Kerja