PENGARUH KONSENTRASI MIKROORGANISME LOKAL LIMBAH IKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PEGAGAN PADA TANAH ALUVIAL - syafiuddin, wasi'an; zulfita, dwi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi mikroorganisme lokal limbah ikan terhadap pertumbuhan dan hasil pegagan pada tanah aluvial. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak terhitung mulai tanggal 02 Oktober 2013 sampai dengan 06 Desember 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 6 taraf perlakuan dengan 4 blok sebagai ulangan dan setiap satu percobaan terdiri dari 15 tanaman. Perlakuan tersebut adalah tanpa pemberian mol limbah ikan (p0), pemberian mol limbah ikan konsentrasi 17,7 % (p1), 35,4 % (p2), 53,1 % (p3), 70,8 % (p4) dan 88,5 % (p5). Variabel pengamatan dalam penelitian ini adalah jumlah klorofil daun, luas daun, jumlah anakan, jumlah daun, berat segar tanaman dan berat kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh konsentrasi mikroorganisme lokal limbah ikan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pegagan berpengaruh tidak nyata pada semua variabel pengamat. Kata Kunci : Aluvial, Mikroorganisme lokal limbah ikan, Pegagan