PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN STEK DAUN NENAS - yolla, nove neranda nadesta; Listiawati, Agustina; wi, Inpurwanto (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Pupuk Organik Cair (POC) adalah larutan dari pembusukan bahan-bahan organik yang berasal dari sisa tanaman, kotoran hewan, dan manusia yang kandungan unsur haranya lebih dari satu unsur baik unsur hara makro maupun unsur hara mikro. Pupuk organik berperan dalam pertumbuhan tanaman, salah satunya adalah untuk pembentukan tunas-tunas baru pada tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi yang terbaik dari pupuk organik cair yang mengandung BAP untuk pertumbuhan setek daun nenas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 1 faktor, terdiri dari 6 perlakuan konsentrasi pupuk organik cair, diulang sebanyak 4 kali serta setiap ulangan terdiri dari 3 sampel tanaman. Perlakuan S1 (0,2 ppm), S2 (0,3 ppm), S3 (0,4 ppm) , S4 (0,5 ppm), S5 (0,6 ppm) dan S6 (0,7 ppm). Variabel yang diamati adalah waktu terbentuknya tunas (hari), jumlah tunas, persentase terbentuknya tunas (%), tinggi tunas (cm), persentase terbentuknya akar (%), dan panjang akar (cm). Hasil penelitian menunjukkan pemberian konsentrasi pupuk organik cair berpengaruh tidak nyata terhadap waktu terbentuknya tunas, jumlah tunas, tinggi tunas, persentase terbentuknya akar, dan panjang akar, tetapi berpengaruh nyata terhadap persentase terbentuknya tunas. Konsentrasi pupuk sebesar 0,2 ppm, 0,3 ppm, 0,4 ppm, 0,5 ppm, dan 0,6 ppm memberikan hasil terbaik pada variabel persentase terbentuknya tunas sebesar 100 %. Kata kunci : Pupuk Organik Cair, Nenas, Setek Daun