PENGARUH PEMBERIAN LIMBAH IKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI PADA TANAH GAMBUT - Mr., Rumli (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pemberian limbah ikan yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil optimal tanaman kedelai di tanah gambut dan dilaksanakan di lahan Jl. Kom Yos Soedarso, Pontianak Barat dari tangga 23 Maret 2013 hingga 25 Mei 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu takaran limbah ikan yang terdiri dari 5 taraf (0 gram, 250 gram, 500 gram, 750 gram, dan 1000 gram). Variabel yang diamati adalah berat kering tanaman, volume akar, jumlah polong isi, berat biji kering kedelai, dan bobot 100 biji kering. Data pengamatan diolah menggunakan analisis sidik ragam dan uji lanjut BNJ5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian takaran limbah ikan berpengaruh nyata terhadap volume akar serta berat biji kering kedelai dan berpengaruh tidak nyata terhadap berat kering tanaman dan jumlah polong isi. Pemberian takaran limbah ikan sebanyak 250 gram per 10 kg media gambut menunjukkan produksi biji kering paling banyak diantara 4 taraf perlakuan lainnya.