ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI TOMAT PETANI PESERTA DAN BUKAN PESERTA PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS PEDESAAN (PUAP) DI DESA KOREK KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA - Andini, Novi Sri; Suyatno, Adi; Komariyati, Komariyati (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan dari usahatani tomat petani peserta PUAP dan bukan peserta PUAP di Desa Korek Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survey, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan observasi dengan jumlah populasi sebanyak 116 petani dan yang menjadi sampel sebanyak 31 orang yang terdiri dari 16 orang petani GAPOKTAN peserta PUAP dan 15 petani bukan peserta PUAP (non anggota GAPOKTAN). Penelitian ini menggunakan analisis Uji t Independen dengan menggunakan program SPSS 18. Hasil dari penelitian ini adalah, tingkat pendapatan petani peserta PUAP memiliki tingkat pendapatan yang lebih tinggi dibandingkan tingkat pendapatan petani bukan peserta PUAP. Rata-rata pendapatan petani peserta PUAP adalah sebesar Rp. 5.893.506 sedangkan petani bukan peserta PUAP sebesar Rp. 4.779.667, artinya bahwa pendapatan petani peserta PUAP lebih tinggi dari pada petani bukan peserta PUAP (non anggota GAPOKTAN). Kata Kunci: Pendapatan, Usahatani Tomat, Program Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan (PUAP)