PENGARUH PEMBERIAN BOKASI KULIT PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KAILAN DI TANAH GAMBUT - Miss, Hanike; Mustamir, Elly; Mulyadi, Ahmad (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokasi kulit pisang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan di tanah gambut. Penelitian dilaksanakan dikebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Penelitian dilaksanakan mulai dari tanggal 14 Desember 2013 sampai dengan tanggal 26 Januari 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan dan 5 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 4 sampel tanaman jadi terdapat 100 polibag tanaman. Perlakuan yang dimaksud adalah b1 = 225 g bokasi kulit pisang/ polibag, b2 = 300 g bokasi kulit pisang/ polibag, b3 = 375 g bokasi kulit pisang/ polibag, b4 = 450 g bokasi kulit pisang/ polibag, b5 = 525 g bokasi kulit pisang/ polibag. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah berat segar bagian atas tanaman (gram), kehijauan daun ( Spad unit), volume akar ( cm3), luas daun( cm2), berat kering tanaman (gram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokasi kulit pisang memberikan pengaruh nyata terhadap berat segar tanaman, dan berpengaruh tidak nyata terhadap kehijauan daun, volume akar, luas daun, dan berat kering tanaman.