UJI KUALITAS AIR UNTUK IRIGASI DI DESA SEGARAU PARIT KECAMATAN TEBAS KABUPATEN SAMBAS - Riduansyah, Idris Saifudin (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui klasifikasi kesesuaian air untuk irigasi dengan cara melakukan uji kualitas air sungai untuk irigasi yang berada di Sub DAS Desa Segarau Parit. Dengan mengetahui klasifikasi kesesuaian air tersebut akan dapat ditentukan faktor faktor yang menjadi kendala dalam pengelolaan air irigasi untuk pertanian tersebut. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa kriteria kesesuaian air untuk irigasi yang dilakukan pada veriabel pengamatan utama seperti salinitas (DHL) nilai rata-rata pada kondisi pasang kecil 0,029 ds/m dan pada kondisi pasang besar 0,031 ds/m, Kadar boron pada kondisi pasang kecil 0,060 mg/l dan pada kondisi pasang besar 0,056 mg/l, nilai SAR pada kondisi pasang kecil 13,59 meq/l dan pada kondisi pasang besar 11,54 meq/l , dan nilai SRC pada kondisi pasang kecil -0,37 meq/l dan kondisi pasang besar -0,38 meq/l. Dan nilai variabel pendukung seperti pH air nilai rata-rata pada kondisi pasang kecil 6,09 dan pada kondisi pasang besar 6,07, Debit aliran pada kondisi pasang kecil 8,93 m ³/detik dan pada kondisi pasang besar 11,34 m ³/detik. Kecerahan air nilai rata-rata pada kondisi pasang kecil 24,9 cm dan pada kondisi pasang besar 22,7 cm. Nilai alkalinitas pada kondisi pasang kecil dengan nilai rata-rata 25,89 mg/l dan pada kondisi pasang besar 22,24 mg/l. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa kriteria kesesuaian air untuk irigasi yang telah dilakukan, pada variabel pengamatan Utama dan variabel pengamatan pendukung pada kondisi pasang kecil dan kondisi pasang besar tersebut masih berada didalam kriteria yang telah ditetapkan untuk penggunaan air irigasi, sehingga air yang berada Di Desa Segarau Parit dapat digunakan untuk air irigasi pertanian. Kata kunci : Kualitas air untuk irigasi